1/2/12

PAN DE CENTENO y Soja

El CENTENO tiene un montón de buenas propiedades que no conocía, tiene vitaminas E y B, además de magnesio, fósforo, potásio, sílice y zinc. Contiene ácido linoleico que mejora la circulación, es de bajo aporte calórico y sus carbohidratos son de absorción lenta.
En la confitería de al lado de mi casa venden la harina de Centeno, me costó +1,50€ el Kilo. Sinceramente bastante económico.
Por otro lado rescaté mi viejo molinillo de café (eléctrico) y probé a triturar unas habas de soja blanca. Quedó una harina un poco gordita.

Receta de Monteldf
Puntuación: Total 51 / 20 rebanadas = 2,5 pp/ud. (son bastante pesadas).

Ingredientes:
* 400 gr. Harina de CENTENO .... 40 pp
* 50 gr. Harina de SOJA.... 5 pp
* 50 gr. Harina integral ..... 5 pp
* 350 ml. agua tibia.... 0 pp
* 1 sobrecito o un cubito de levadura de panadería 1 pp.
* 1 cucharadita de sal y una puntita de azúcar...0pp

Preparación sin panificadora:
1.- Se mezclan los ingredientes en un bol, diluyendo en el agua templada, la levadura.
2.- Agregamos el azúcar (la sal no, para que no toque directamente la levadura)
3.- Agregamos todas las harinas y arriba del todo la sal.
4.- A continuación vamos integrando y removiendo.
5.- La masa debe quedar algo húmeda, de momento.
6.- Dejamos fermentar o levar en un bol tapado con un trapo en sitio templado.
7.- Pasada 1 hora. La amasamos ligeramente. En este paso quizás sea necesario añadir algo de harina para trabajar.
8.- Introducir en un recipiente, quedan muy bien en pírex con tapa. Dejar en el recipiente en el horno precalentado y apagado a 50º durante 1 hora más (puede ser algo menos si vemos que a doblado el volúmen).
9.- Finalmente dejar hornearse durante 20-30 minutos a 180º.

Preparación en panificadora:
1.- Introducir en la cubeta con pala primero los líquidos y luego los sólidos.
2.- Poner el programa largo de pan que dura aproximadamente 3 horas y media.
3.- Desmoldar en cuanto termine.
El pan ha quedado muy jugoso, está riquísimo!!!


Pan de centeno
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