8/4/12

Musaka

Originalmente es una receta típica de Palestina, pero la conocemos también en sus versiones de la comida Griega. Básicamente consiste en intercalar el ingrediente principal que es la Berenjena, con carne y salsa blanca. Lo más común es hacerlo con carne picada de ternera o pollo y una salsa bechamel.
Aquí os traigo mi versión extremadamente light.

Puntuación:  Total 6 pp / 3 raciones = 2 pp
Ingredientes:
1 Berenjena
1/2 vaso de pisto (mejor casero, si no, de bote)..... 0pp
2 filetes de ternera picados (con la picadora o carne picada).... 3 pp
2 o 3 flis de acite en spray
1 tranchetes light .....1pp
Oregano
Sal

Para la salsa (sale bastante y sobra) 4pp solo usamos la mitad 2pp.:
1 vaso de leche semidesnatada............ 2 pp
1 cucharadita de mantequilla light .........1 pp
1 cucharada de maizena............... 1pp
1 puntita de pastilla de avecrem ...0pp
Sal y pimienta.

Preparación:
1.- Lavar y cortar en rodajas la berenjena. Disponer en un "papillote" de papel de horno (es decir hacer una bolsa hermética con el papel). Antes de cerrar la bolsa salpimentar y poner aceite (2 o 3 "flis" de spray).
2.- Poner en un recipiente para microondas y programar 8 - 10 minutos. Quedan perfectas.
3.- En una sarten antiaderente poner el pisto a calentar (sin aceite) y agregar la carne picada. Remover constantemente para que se haga lo suficiente. No olvides salpimentar y agregar orégano que le da un toque especial.
4.- Preparar la bechamel-extra-light: Poner en un recipiente para microondas la leche con pimienta y el trocito de avecrem (o pastilla de caldo al gusto). Programar 3 minutos (que hierva).
5.- En un poquito de agua diluir la cucharada de maizena y agregar a la leche.
6.- Calentar de nuevo la leche 1 minuto más para que espese.
7.- Montar el plato con ayuda de aros o moldes: Salsa-berenjena-carne-berenjena-salsa y un trocito de tranchete.
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