15/2/14

Tarta San Valentín, DAS y Plan Expres dieta Entulínea


San Valentín, día celebrado y no celebrado por multitud de gente, quiero decir, hay personas a las que le gusta esta celebración, la valoran y la necesitan y otras personas consideran que es una treta comercial para vender más flores y bombones en estas fechas.... Hoy en día a mi es una fecha que me gusta pero que no le doy demasiada importancia, si puedo celebrarlo... estupendo y si no puedo pues no pasa nada.

En esta ocasión, tenía el día libre y pensé hacer esta tarta, en realidad es una gelatina de yogur, sin más complicación ni más condimento que una mermelada de fresa, sencilla, natural y sin apenas azúcar, y alguna fresa para decorar por dentro.

He visto muchas veces esta receta y me gustaría repetirla, pero lo haría mezclando la mermelada dentro de la gelatina para que todo quede con sabor a fresa (o lo que corresponda). También es cierto que esta receta tiene múltiples variaciones, con nata, con yogures griegos.... mmmm... combinaciones que se me escapan de puntos, pero que algún día podríamos hacer para darnos el gustazo no?

En fin que me enrollo ... vamos al lío:

Puntuación: Total 12 pp/ 12 raciones = 1pp ración
Para DAS y Plan Exprés... toda la receta 6 pp (solo cuenta el azúcar, si no se lo pones, serían todo 0PP)

INGREDIENTE S:
6 yogures desnatados 0% 6pp
1 sobre de gelatina neutra
sacarina al gusto
2 cucharadas de azúcar normal (se las puse para dar mejor sabor) 6pp
fruta para decorar
mermelada o yo puse compota de fresa y manzana 0pp para decorar (opcional)

PREPARACIÓN:
En primer lugar os comento que el día anterior hice una compota de fresa y manzana. (ver nota1)
Por un lado disolvemos en media taza de agua la gelatina y la reservamos.
En un cazo ponemos a calentar el yogur (incluyendo el suero que traen) y lo removemos hasta que quede bien líquido.
Una vez haya hervido, retiramos del fuego e incorporamos la gelatina. (ver nota2)
Removemos con insistencia para asegurarnos que no queden grumos.
Pasamos a un molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente (1 hora aprox)
Incorporamos la fruta o trozos de fruta que queremos que queden dentro de la preparación.
Dejamos reposar en la nevera entre 2 y 4 horas mínimo (o de un día para otro).
Desmoldamos y adornamos con la mermelada.

NOTA1: lo llamo compota y no mermelada porque que se considera que la mermelada es una cocción a partes iguales de fruta y azúcar, la compota se define más bien como la fruta cocida. Lo que hice fué poner en la panificadora la fresa cortada con 1 sola cucharadita de azúcar y también 2 manzanas de las amarillas que son más dulces y dejé hacerse (una hora y media de cocción en su propio jugo). Ni dulce ni agria... en su punto. La receta en breve.
NOTA2: estas instrucciones de uso de la gelatina son las que yo he deducido por las explicaciones del envase que son escasas y los videos que he visto por internet.




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