10/3/14

Carrilleras de cerdo con patatas en Olla Gm, dieta Entulína

Las carrilleras o carrilladas de cerdo son un producto bastante económico y de un resultado culinario muy bueno. Quedan muy jugosas y tiernas y son un plato delicioso, acompañado en este caso con patatas cocidas.

El proceso lo hago en la Olla Gm, pero puede hacerse en olla convencional, adaptando los tiempos como siempre os digo. Y un paso importante que va un poco en función de gustos es dorar o pochar durante más o menos tiempo la cebolla, cuanto más tiempo la tengamos más marrón y más caramelizada y tostada nos quedará la salsa, yo la verdad que la dejo siempre poco tostada, más bien por mi poco tiempo y paciencia, porque mis recetas se caracterizan por la sencillez y rapidez, tenemos que ser prácticas y rápidas y conseguir en el menor tiempo el mejor sabor ¿no creéis?

A lo que vamos, no tenía el envase para calcular los propoints de las carrilleras y buscando por "San Google" encontré lo siguiente:

carrilleras de cerdo

Comestible:100 %
Energía:126,60 Kcal.
Carbohidratos:0,00 g.
Grasas:6,20 g.
Proteinas:20,20 g.
Con estos datos salen cada 100 gramos a 3.3 pp. Lo cual me parece muy razonable. Recordar que estas carrilleras vienen con bastante grasa pegada, así que procuraremos limpiarlas lo máximo posible. 

Os dejo una pequeña información de la parte del cerdo de donde corresponden las carrilleras y una foto para que las podáis identificar en el mercado. 

Vamos con la receta: 
Puntuación: Total 38.5pp / 4 raciones = 9,5 pp 

INGREDIENTES: 
1 bandeja de carrilleras 600 gr. (suelen venir 5 o séis)............ 20 pp
2 cucharadas de aceite .............................6pp
1 ajo
1 cebolla grande picada
1 pimiento verde o rojo 
1 ajo
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino tinto ....1,5pp
400 gr. patata pelada y cortada en cuadros grantes...... 11pp
Sal, pimienta y una pastilla de caldo de verduras.

PREPARACIÓN: 

1.- Ponemos la olla en menú plancha o legumbres para poder dorar la carne en 1 cucharada de aceite y un ajo bien picado. Vamos dando vuelta a las carrilleras para que se doren por ambos lados. 
2.- Una vez dorada la carne se retira a un plato. 
3.- En el mismo aceite, ajo y jugos sobrantes añadimos 1 cucharada más de aceite dejamos que se caliente bien. 
4.- Doramos la cebolla unos minutos (3-5 min.) y añadimos el pimiento. Dejamos todo dorarse a fuego fuerte (en la olla no podemos controlarlo ni darle más fuerza así que paciencia). Hasta que tenga color mas o menos dorado, o si se quiere también se puede dorar mucho hasta casi quemar, quedará más tostado y de sabor más fuerte. 
5.- Yo lo dejo hacerse hasta que esté bien tierno esto lleva en total unos 10 minutos de sofrito. 
6.- Añadimos el vino y dejamos 2 minutuos que se reduzca. 
7.- Finalmente añadimos 1 vaso de agua, la hojita de laurel y el avecrem, sal y pimienta. 
8.- Introducimos las carrilleras y cerramos la olla, menú "carnes" que dura 28 minutos a presión Alta. 
9.- Al terminar despresurizamos manual. Abrimos y retiramos la carne y trituramos la salsa (este paso es opcional). Y volvemos a meter la carne.
10.-Añadimos las patatas y cerramos la olla, menú "cocina" 8 minutos presión normal. 
Y LISTO!!!






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